Влияние ударной обработки в разных частотных диапазонах на эволюцию структурно-фазового состояния поверхности перлитной стали - Воронцов, Андрей Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучено влияние низкочастотной и высокочастотной ударной обработки на структурно-фазовое состояние поверхности перлитной стали. Установлено, что при обоих подходах на поверхности перлитной стали образуется слой деформированного материала с повышенной твердостью. Показано, что высокочастотное ударное воздействие по поверхности перлитной стали индуцирует образование дополнительного слоя, состоящего из TiO2. Твердость слоя из диоксида титана составляет ~ 1000 HV, что в 2 раза превышает твердость перлитной стали в исходном состоянии. После низкочастотной и высокочастотной обработки поверхности перлитной стали твердость увеличилась на 56 и 25% соответственно. Анализ результатов проведенного скретч-тестирования показал уменьшение коэффициента трения в наибольшей степени для образцов после высокочастотного ударного воздействия.