Моделирование ударно-волнового нагружения сегмента грудного отдела позвоночника, пораженного остеосаркомой - Еремина, Галина Максимовна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Саркомы позвоночника относятся к числу онкологических заболеваний с наиболее негативным прогнозом из-за склонности к быстрому метастатическому распространению. Считается, что быстрый рост опухоли и ее метастатическое распространение связаны с благоприятными механическими свойствами костной ткани для развития опухолевого процесса. В работе представлена макромодель грудного сегмента позвонка с опухолью при ударноволновом воздействии через аппликатор, расположенный на межвертельном отростке. Данные моделирования анализировались на основе принципов механодеструкции раковых клеток и стромы. Результаты показывают, что низкоинтенсивное и среднеинтенсивное воздействия могут способствовать деактивации раковых клеток в большом объеме опухоли. В то время как высокоинтенсивное ударно-волновое нагружение может способствовать не только деактивации раковых клеток, но и образованию стромы вокруг опухоли и риску разрушения костной ткани вблизи аппликатора. Полученные данные показывают необходимость дальнейшего изучения факторов, влияющих на развитие неопластического процесса, чтобы минимизировать рост опухоли и предотвратить распространение метастазов на начальной стадии заболевания.