Численный анализ влияния диаметра и длины скважины на режимы истечения газа при предварительной дегазации угольного пласта - Еремин, Михаил Олегович; Бакеев, Рустам Альфредович; Зимина, Валентина Алексеевна; Чирков, Артем Олегович; Пажин, Альберт Алексеевич; Стефанов, Юрий Павлович (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основе связанной газо-геомеханической модели математической физики, учитывающей фильтрацию флюида через упругий деформируемый скелет на основе закона Дарси́, выполнен численный анализ влияния диаметра и длины дегазационной скважины на режимы истечения газа при предварительной дегазации угольного пласта. Показано, что увеличение удельных поверхности и длины скважины приводит почти к кратному увеличению массового расхода флюида. Также показано, что при переходе от ствола скважины к устью наблюдается смена режима фильтрации от плоскорадиального к радиально-сферическому. Результаты имеют прикладное значение при проектировании технологии предварительной дегазации угольных пластов.