Определение населенности триплетного состояния молекул акцептора по изменению интенсивности сенсибилизированной фосфоресценции - Ерина, Марина Васильевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
На основании выражения, полученного с использованием размеченного графа состояний донорно-акцепторных пар, установлена простая аналитическая связь между стационарной населенностью триплетного T1-состояния молекул акцептора и кратностями изменения интенсивностей фотовозбуждения донора и сенсибилизированной фосфоресценцией акцептора, аналогичная полученной ранее для однокомпонентного раствора. Значения относительной стационарной населенности qT T1-состояния акцептора пары бензофенон (донор) - аценафтен (акцептор), определенные с использованием полученного выражения, хорошо согласуются с результатами, полученными для данной величины известным методом с использованием времен разгорания и затухания сенсибилизированной фосфоресценции. Указаны ограничения применения предлагаемого метода.