Использование компактных векторных анализаторов параметров цепей для измерения диэлектрической проницаемости почв - Бобров, Павел Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Приведены результаты исследования характеристик недорогих компактных векторных анализаторов цепей в диапазоне частот от 100 кГц до 3-6 ГГц. С помощью этих приборов проведены измерения комплексной диэлектрической проницаемости почв и опилок твердого диэлектрика. Выполнено сравнение этих данных с результатами измерений с помощью векторного анализатора цепей ZNB20. Показано, что на частотах выше 100 МГц наблюдается рассеяние экспериментальных точек относительно линии измерений ZNB20. Этот недостаток может быть частично устранен при моделировании частотных спектров комплексной диэлектрической проницаемости.