Соотношения неопределенностей с высшими центральными моментами для квантовых систем - Зарипов, Ринат Герфанович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается матричный аналог соотношения неопределенностей Робертсона - Шредингера для термодинамического описания состояний квантовых систем с высшими центральными моментами физических величин. Приводится обобщение квантового неравенства Рао - Крамера в термодинамическом равновесии. Получены новые соотношения неопределенностей.