Моделирование нейтронного генератора на основе лазерно-плазменного диода с магнитной изоляцией - Исаев, Антон Алексеевич; Вовченко, Евгений Дмитриевич; Козловский, Константин Иванович; Шиканов, Александр Евгеньевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты моделирования диодного ускорителя для генерации нейтронов с лазерным источником дейтронов и системой подавления электронной проводимости магнитными полями. Рассмотрены варианты формирования изолирующего магнитного поля кольцевыми постоянными магнитами и спиральной электродинамической линией. Показана возможность реализации на основе такого ускорителя эффективного импульсного генератора нейтронов. Результаты проведенных компьютерного и физического экспериментов позволяют ожидать достижения рекордных значений энергетической цены нейтрона с использованием ядерной реакции T(d,n)4He.