Актуализация авторских интенций в художественном тексте - Хвесько, Тамара Владимировна (Язык и культура)
Исходя из полимодальной структуры восприятия действительности, рассматривается потенциал модусов восприятия при актуализации интенций писателя в художественном тексте как один из приемов реализации когнитивной и коммуникативной деятельности. Цель исследования - выявление и анализ эмотивных доминант лингвокогнитивных моделей, вызывающих переживание, непосредственное участие читателя в понимании интенций автора. Пытаясь реализовать творческий замысел, автор передает читателю индивидуальное видение мира, свое неповторимое эмоциональное состояние, вовлекая читателя в созданный им художественный образ. Художественный текст рассматривается с позиций когнитивной лингвистики как целостное образование, отражающее сознание автора, его когнитивные и коммуникативные концепты, индивидуально неповторимую картину мира. Проведенное исследование, утверждающее неразрывную взаимосвязь языка и мышления, помогает выявить и проанализировать когнитивные механизмы моделирования внутренних чувств. Актуализация полимодальности восприятия в художественном тексте (использование зрительного, слухового, обонятельного и кинетического каналов передачи информации и смыслов) на примере произведения Э. Хемингуэя «Праздник, который всегда с тобой», ранее не привлекавшем внимание исследователей-когнитологов, показала успешность описания авторских интенций. Особое внимание уделено моделированию художественного концепта, отражающего авторское мировосприятие, что актуально в рамках общей проблемы исследования языковой картины мира. Исследование концептосферы художественного произведения автора является одним из важнейших способов изучения языкового сознания автора. В результате метафорического и метонимического переосмысления значения языковых единиц происходит преобразование концептуально-категориальных знаний в процессе восприятия мира; показано, как осуществляется референтная соотнесенность метафоры с конкретным объектом/явлением. В результате исследования выявлены эмотивные доминанты, вызывающие неподдельный интерес у читателя. В процессе исследования использовался метод когнитивного моделирования, метод интерпретации знаний, метод концептуально-категориального воплощения картины мира. Актуальность данного исследования обусловлена неослабевающим интересом ученых-языковедов к выявлению специфики художественного текста, отражающего в языке произведения мировосприятие автора.