Развитие цифровых навыков студентов при создании видеоподкастов на иностранном языке - Брега, Ольга Николаевна (Язык и культура)
Цифровая цивилизация изменила логику существования человека и способы его взаимодействия с социумом и поставила перед образованием общий вопрос о целях и способах обучения студентов, способных в дальнейшем к конкурентоспособной профессиональной деятельности в цифровой среде. На государственном уровне в России, Совете Европы и ООН активно обсуждается вопрос важности развития у взрослого населения цифровых навыков, которые являются основой для самореализации, устойчивого и здорового образа жизни граждан, возможности обучения на протяжении всей жизни, активной профессиональной и гражданской позиции в цифровом обществе. Рассматривается вопрос развития цифровых навыков студентов в контексте личностно ориентированного и студентоцентричного подходов с учетом «феномена цифрового поколения» и реализации идеи автономной деятельности студентов при изучении иностранного языка. Цель исследования - предложить алгоритм работы студентов над созданием видеоподкаста на иностранном языке для развития их цифровых навыков. Исследование проводилось в два этапа: первый этап (2022-2023 гг.) - теоретико-методологический анализ научных и нормативных источников, определение логики и выработка рабочих понятий исследования; анализ практического опыта по использованию технологии видеоподкастов; второй этап (сентябрь - декабрь 2023 г.) - экспериментальная работа на базе Тольяттинского государственного университета с участием студентов 2-3-х курсов (75 человек) неязыковых направлений подготовки. В ходе экспериментальной работы студентам было предложено, ознакомившись с образцом видеоподкаста, создать собственный видеоподкаст по любой интересующей их теме, организовать его обсуждение в онлайн-формате и, по окончании работы, оценить развитие своих иноязычных и цифровых навыков по специально разработанному авторами статьи опроснику. Далее студенты создавали видеоподкасты по смоделированному авторами алгоритму и производили самооценку своих навыков. Результаты опроса были обобщены и представлены на диаграммах; достоверность проверена с помощью t-критерия Стьюдента. В работе использовался теоретический метод сравнения, общения и конкретизации; эмпирический - анкетирование, моделирование, эксперимент, метод математической обработки экспериментальных данных. Определено авторское понимание статуса студента при изучении иностранного языка: студент является центральной фигурой обучения и действует как коммуникативный социальный агент, способный проявлять учебную автономию и готовый использовать иностранный язык для реализации образовательных задач и достижения собственных целей, не нарушая прав других людей и отвечая на вызовы цифрового многоязычного и поликультурного общества. На основе нормативных документов России («Закон об образовании в Российской Федерации») и документов Совета Европы («Общеевропейские компетенции владения иностранным языком: изучение, преподавание, оценка» (CERF) и «Рамки цифровой компетентности для граждан» (DigComp 2.2)) было конкретизировано понятие «цифровые навыки» в контексте создания видеоподкастов на иностранном языке: информационная грамотность и работа с данными при поиске информации для видеоподкаста; цифровая безопасность и цифровое критическое мышление при создании текстового и аудиоконтента на иностранном языке; применение устройств и программного обеспечения в работе над видеоподкастом; цифровая и совместная коммуникация при создании цифрового контента на иностранном языке. Показана их интеграция в ключевые виды иноязычной коммуникативной деятельности студентов (рецепция, продукция, медиация и интеракция) и описаны их основные характеристики, что легло в основу содержания «Опросника для самооценки студентами развития цифровых навыков при создании видеоподкаста на иностранном языке». Результаты работы студентов по созданию видеоподкастов по специально разработанному алгоритму показали, что наблюдается положительная динамика (по медиане на 33%, или в 2 раза) в развитии цифровых навыков студентов; t-критерий Стьюдента равен 2,05 при p ≤ 0,05, что свидетельствует о достоверности данных. Научная новизна работы состоит в расширении и обогащении понятия роли студента при изучении иностранного языка как коммуникативного социального агента, владеющего цифровыми навыками. Представлен поэтапный алгоритм работы студентов при создании видеоподкаста на иностранном языке как инструмент развития их цифровых навыков.