Измерение индуктивности соленоида методические указания для проведения лабораторных работ : [для студентов естественно-научных и технических специальностей] - Мельников, Владлен Владимирович (Издательство Томского государственного университета, 2024)
В методических указаниях рассматривается физическая природа и свойства свободных затухающих колебаний, возникающих в колебательном контуре, содержащем конденсатор, катушку индуктивности (соленоид) и активное сопротивление. Вводятся понятия ёмкости конденсатора и индуктивности, определяются основные характеристики колебательных систем. Приводится вывод уравнения электрических колебаний и осуществляется анализ его решений в случае слабого затухания. Рассматривается метод измерения индуктивности соленоида. Указания включают описание экспериментальной установки и методики измерения индуктивности соленоидов с различными характеристиками, позволяющие исследовать зависимость величины индуктивности соленоида от его параметров. Для студентов естественно-научных и технических специальностей дневной формы обучения.