Обеспечение права пострадавшего (заявителя) и его представителя на доступ к материалам проверки сообщения о преступлении (на основе анализа решений Конституционного Суда РФ) - Рукавишникова, Анастасия Анатольевна (Уголовная юстиция)
УПК РФ не регламентирует права пострадавшего в стадии возбуждения уголовного дела. Процессуальный статус пострадавшего в стадии возбуждения уголовного дела сформирован во многом благодаря системе решений Конституционного Суда РФ. В статье рассматриваются такие права пострадавшего, как право иметь представителя, получать необходимые сведения и процессуальные документы и на этапе проверки сообщения о преступлении, в том числе для последующей реализации права на обжалование отказа в возбуждении уголовного дела. На основе анализа норм процессуального закона, решений Конституционного Суда РФ, теории и практики правоприменения делается вывод о том, что до получения пострадавшим процессуально оформленного статуса потерпевшего реализация им своих прав затруднительна ввиду отсутствия ясного и доступного механизма реализации и отсутствия корреспондирующих этим правам обязанностей соответствующих должностных лиц. Особое значение отсутствие гарантированности прав пострадавшего проявляется тогда, когда отказ в предоставлении сведений в стадии возбуждения уголовного дела мотивируется применением публичной конструкции «сведения, составляющие государственную тайну».