Наклонное падение электромагнитной волны на плоский резонатор из двух диэлектрических слоев с субволновыми решетками полосковых проводников на границах - Беляев, Борис Афанасьевич; Волошин, Александр Сергеевич; Ходенков, Сергей Александрович; Галеев, Ринат Гайсеевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Определены параметры резонатора, состоящего из двух диэлектрических пластин с решетками полосковых проводников между слоями в виде квадратов, а на наружных поверхностях в виде квадратных сеток, имеющих одинаковый субволновой период. Добротность резонатора, измеренная при нормальном падении волны, определяется соотношением ширин внутренних и наружных проводников. С помощью электродинамического анализа 3D-модели резонатора исследовано распространение плоских линейно-поляризованных электромагнитных волн при отклонении их угла падения ϕ от нормали к плоскости слоистой структуры. Обнаружено, что при параллельной поляризации волны добротность наблюдаемого полуволнового резонанса с ростом ϕ сначала падает до минимума при приближении к углу Брюстера, а затем растет при ϕ → 90°. В случае перпендикулярной поляризации волны добротность полуволнового резонанса с ростом ϕ постоянно увеличивается, приближаясь к максимальной величине при ϕ → 90°.