Резонансное поглощение электромагнитного излучения упорядоченным массивом проводящих элементов со спиральной симметрией - Кривин, Николай Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Экспериментально зафиксированы спектры поглощения СВЧ-электромагнитного поля упорядоченным массивом, состоящим из проводящих элементов, обладающих спиральной симметрией. Резонансная кривая с большой точностью совпадает с лоренцовским контуром.