Распределение когерентности в поперечном сечении частично когерентного безвихревого бессель-гауссова пучка - Лукин, Игорь Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Теоретически изучено распределение когерентности в поперечном сечении частично когерентного безвихревого бессель-гауссова пучка, распространяющегося в однородной среде. Параксиальное приближение функции взаимной когерентности второго порядка данного пучка получено с использованием принципа Гюйгенса - Френеля. Обнаружена зависимость степени когерентности и интегрального масштаба когерентности этого пучка как от ширины корреляции поля источника, так и от суммарной координаты и взаимной ориентации векторов суммарной и разностной координат точек наблюдения.