Мобильные приложения в процессе обучения иностранным языкам в вузе - Викулина, Мария Анатольевна (Язык и культура)
Рассмотрена роль мобильных приложений, используемых в образовательном процессе вуза. Особое внимание уделено описанию достоинств мобильных приложений в процессе обучения иностранному языку. Приведены примеры мобильных приложений, использованных в учебном процессе лингвистического университета (доступные и многоязычные электронные словари помогают формированию лексических навыков речи; массивы монолингвальных и разноязычных текстов; информационно-справочные интернет-ресурсы, включающие энциклопедии, каталоги, виртуальные туры и т.п., мультимедийные и доступные навигаторы для развития познавательной деятельности обучающихся как в команде, так и самостоятельно; средства видео-интернет-коммуникации и др.). Отмечены дидактические функции мобильных технологий, имеющих прямое отношение к процессу обучения иностранным языкам: познавательная, диагностическая, пропедевтическая, адаптационная, ориентационная, управленческая, контролирующая, прогностическая. Рассмотрены популярные виды приложений в зависимости от целей обучения: универсальные; справочные; обучающие лексике, грамматике, аудированию по видео- и аудиоматериалам, произношению, говорению. Сформулирован комплекс образовательных задач, решить которые позволят мобильные приложения: организовать персональную образовательную среду, учитывающую индивидуальные образовательные потребности и возможности обучающегося; организовать и реализовать проектную работу и проектную деятельность обучающихся; получить неограниченный доступ к источникам учебной, справочной и иной информации: наблюдать образовательную динамику и проч. С объективной точки зрения раскрыты как очевидные достоинства мобильных приложений, так и указаны определенные недостатки: отсутствие живого общения в диаде «обучающий - обучающийся» может негативно отразиться на развитии коммуникабельности, уверенности в отстаивании собственной позиции, формировании умения работать в команде; возможные трудности в доступе к информации и организации персональной образовательной среды; недостаточный навык работы с техническим устройством и др. Представлены результаты применения мобильных технологий в учебном процессе вуза при изучении второго иностранного языка и при организации самостоятельной работы обучающихся.