Экспериментальное обоснование эффективности проектной технологии как средства формирования англоязычной компетентности будущих юристов - Максимова, Инна Радиславовна (Язык и культура)
Иноязычная компетентность - это сложное, многоаспектное, структурное образование, которое зависит от индивидуального потенциала, мотивационной сферы студентов, влияния внешних факторов высшего учебного заведения. Средством формирования иноязычной компетентности должны быть активные, личностно центрированные и профессионально ориентированные технологии обучения, одной из которых является метод проектов. Проектная деятельность занимает ведущее место в перечне современных педагогических технологий. Тем не менее на практике ее использование бывает ограниченным из-за нехватки времени, технических средств, неидеальности учебных программ и т.д. Однако именно метод проектов отвечает основным потребностям нашего времени, поскольку он реализует в себе принцип «обучение через действие», отличается интегративностью, развитием коммуникативной компетентности и т.д. Вместе с тем формирование иноязычной компетентности студентов-юристов средствами проектной технологии не являлось предметом отдельного исследования. Цель статьи заключается в экспериментальном обосновании эффективности использования проектной технологии в процессе формирования англоязычной компетентности будущих юристов. Для уточнения компонентного состава иноязычной (англоязычной) компетентности будущих юристов был осуществлен анализ научной литературы, результаты которого позволили выделить мотивационный, коммуникативный, профессиональный и проектировочно-результативный компоненты англоязычной компетентности, что дало возможность определить структуру и содержание этапов формирования англоязычной компетентности студентов-юристов с использованием проектной методологии, а также реализуемые на каждом из этапов проекты. В исследовании экспериментально подтверждена действенность проектной технологии в иноязычной подготовке будущих юристов. Установлено, что по сравнению с традиционными методами обучения метод проектов оказывает эффективное влияние на формирование различных видов речевой деятельности, способствует развитию умений и навыков коммуникативного, исследовательского, проектного, креативного, интегративного характера. Теоретическая значимость исследования заключается в обосновании поэтапного формирования англоязычной компетентности будущих юристов средствами проектной технологии. Сделан вывод о том, что данные теоретические наработки способствуют формированию мотивации к обучению, развитию речевой деятельности, усвоению знаний лингвистики и грамматики, формированию практических умений и навыков общения на профессионально ориентированные темы, систематизации и обобщению знания иностранного языка по юридическому направлению. Практическая значимость исследования заключается в экспериментальном обосновании эффективности проектной технологии как средства формирования англоязычной компетентности будущих юристов. Внедрение результатов исследования в практику обучения предоставляет дополнительные возможности и преимущества, позволяет сделать процесс обучения более эффективным. Перспективы дальнейших исследований мы видим в теоретическом обосновании взаимосвязи проектной технологии с ИКТ обучения и разработке учебного курса с элементами проектной деятельности для внедрения в процесс иноязычной подготовки будущих юристов.