Изменение оптических свойств при облучении квантами солнечного спектра пасты ПДЗП-ГП - Михайлов, Михаил Михайлович 1941-; Юрьев, Семен Александрович; Лапин, Алексей Николаевич; Федосов, Дмитрий Сергеевич; Горончко, Владимир Александрович; Артищев, Сергей Александрович; Труфанова, Наталья Сергеевна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выполнены исследования поверхности, структуры, оптических свойств и фотостойкости покрытия, полученного методом печати на принтере Voltera V-One диэлектрической защитной полимерной пастой для гибких подложек. В результате выполненной работы установлено, что полученное покрытие обладает более высокой фотостойкостью по сравнению с широко используемым пигментом TiO2. Таким образом, исследуемое гибкое покрытие имеет перспективы применения на внешних поверхностях космических аппаратов, в том числе в качестве терморегулирующего покрытия.