Современные представления о легальных межотраслевых понятиях субъектов - Мананкова, Раиса Петровна (Вестник Томского государственного университета. Право)
Продолжается развитие темы правовых понятий. В качестве предмета исследования выбрано межотраслевое понятие как структурно и содержательно сложное явление. Обосновывается его роль в качестве элемента юридической методологии. Отмечается характерное для юридической науки игнорирование либо недооценка трудов философов в области теории познания. Понятие как предмет исследования в диалектической логике рассматривается в двух значениях: как форма постижения сущности и как часть суждения. Критически оценивается современный акцент на юридической технике, проблемах терминологии в ущерб понятийному аппарату. Приводятся показательные примеры рассогласованности норм, раскрываются функции межотраслевых понятий