Экспериментальные методы определения механических свойств конструкционных материалов учебное пособие : [для студентов физико-математических и физико-технических специальностей] - Жуков, Илья Александрович (Издательство Томского государственного университета, 2024)
В пособии рассматриваются особенности определения механических свойств конструкционных материалов, используемых при проектировании инженерных конструкций и анализе прочности деталей. Приведены основные требования к методам получения экспериментальных данных, регламентированные отечественными стандартами. Детально рассмотрены методики определения механических свойств металлов и сплавов при растяжении, правила подготовки к проведению испытаний и алгоритм работы с экспериментальным оборудованием и программным обеспечением. Для студентов физико-математических и физико-технических специальностей.