Влияние частоты следования импульсов на формирование плазменных диффузных струй при давлении воздуха 1 Торр - Виноградов, Никита Петрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследовано влияние частоты следования импульсов напряжения на формирование плазменных диффузных струй (ПДС), инициируемых емкостным разрядом при давлении воздуха 1 Торр. ПДС фотографировались при разных частотах и полярностях импульсов напряжения генератора, также регистрировались спектры излучения в УФ-, видимой и ИК-областях спектра. Показано, что снижение частоты импульсов напряжения при отрицательной полярности увеличивает отношение спектральной плотности энергии излучения первой положительной системы азота ко второй, что способствует увеличению интенсивности излучения в красной области спектра. Установлено, что снижение частоты следования импульсов напряжения способствует формированию двух пиков на фронте импульса тока. Проведенные исследования подтверждают, что ПДС можно относить к аналогам столбчатых красных спрайтов и моделировать их свойства.