Экспериментальные исследования вязких течений при движении горящих металлических частиц в продуктах сгорания конденсированных систем - Лепаев, Александр Николаевич; Ксенофонтов, Сергей Иванович; Васильева, Ольга Васильевна; Алимов, Курбангали Камартдинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Изучена структура пламени горящей металлической частицы, движущейся в продуктах сгорания конденсированных систем, оптическими и контактными методами. Впервые показано, что гидродинамическое взаимодействие горящей частицы металла с продуктами горения происходит по внешней границе сферического пламени. Пограничный слой, определяющий вязкие свойства среды, представляет собой двухфазный поток с уменьшающейся концентрацией дисперсных частиц вдоль радиуса. Экспериментально определен коэффициент вязкости течений, омывающих горящую частицу, соизмеримый с коэффициентом вязкости жидкой среды.