Эффекты динамики спинорных частиц в однородном стационарном пространстве-времени с вращением и о возможной адекватности вращающейся электромеханической модели электрона - Кречет, Владимир Георгиевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассматривается динамика материальных частиц с собственным моментом импульса - спином, описываемых общековариантным уравнением Дирака, в однородном стационарном вращающемся пространстве-времени. Показано, что в таком пространстве-времени наличествует однородное стационарное вихревое гравитационное поле, а угловая скорость вращения вихревого гравитационного поля однозначно связана с величиной массы частицы. С использованием этого результата построена вращающаяся электромеханическая модель электрона, которая представлена в данной работе.