Механизм стабильности нанопузырей в воде - Левин, Юрий Константинович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Показано, что механизм стабильности нанопузыря в воде обеспечивается давлением Рd поляризованной среды при балансе лапласовского и кулоновского давлений РL = РС. Причем давление Кулона, в основном, обусловлено давлением Рd, которое в (ε−1) раз больше давления Рq за счет энергии связанного и свободного зарядов (ε - относительная диэлектрическая проницаемость воды). Найдено соотношение заряда и радиуса нанопузыря при выполнении условия РL = РС. Также показано, что давлением противоионов диффузного слоя можно пренебречь.