Влияние заряда на стабильность поверхностных нанопузырьков - Кошоридзе, Семен Иосифович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Теоретически исследована возможность стабилизации поверхностных нанопузырьков с помощью электростатического давления. Показано, что в нанопузырьках данного типа электростатическое давление значительно меньше, чем в объемных нанопузырьках. Cледовательно, этот механизм, вопреки распространенным в литературе утверждениям, вряд ли способен преодолеть сжимающее лапласовское давление и предотвратить диффузионное растворение поверхностных нанопузырьков.