Моделирование консервативного движения порогов на винтовых дислокационных сегментах - Черепанов, Дмитрий Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Рассмотрены проекции сил, действующих на порог, получено выражение для равнодействующей этих сил и предложено уравнение консервативного движения порога вдоль линии дислокации под действием полученной равнодействующей сил, действующих на притягивающиеся пороги. Рассмотрен критерий возможности консервативного движения порогов для металлов и сплавов с низкой и высокой энергией упаковки. Приведены результаты моделирования и получена зависимость плотности порогов, при которой движение порогов становится возможным, от параметра трения.