Синтез и свойства композита на основе CVD-графена и оксида олова, полученного методом магнетронного распыления - Гареев, Тимур Ильясович; Богомолова, Александра Ильинична; Горкуша, Александр Сергеевич; Суляева, Вероника Сергеевна; Зайцев, Олег Валерьевич; Нерушев, Олег Алексеевич; Сорокин, Дмитрий Владимирович; Смовж, Дмитрий Владимирович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Исследованы возможности применения метода магнетронного распыления для функционализации графеновой поверхности. Метод HiPIMS использовался для получения наночастиц оксида олова на поверхности CVD-графена. Получены образцы с варьированием времени напыления 5-30 с. Результаты РФА и SEM показали, что получены частицы со средним размером 6.6, 7.4 и 58 нм, при этом фаза, связанная с оксидом олова, наблюдается для композита, осаждаемого 30 с. Проведен анализ спектров комбинационного рассеяния света и обсуждается изменение колебательных свойств графена. Также в работе обсуждаются сенсорные свойства композита на NO2.