Управление теплопереносом в импактной струе с решеткой на входе - Яковенко, Сергей Николаевич (Известия высших учебных заведений. Физика)
Выполнено численное исследование импактной струи с пассивным методом управления с помощью решетки на входе для усиления перемешивания и теплообмена на нагреваемой поверхности, с которой сталкивается струя. Показано, что с ростом числа Рейнольдса число Нуссельта в точке торможения на стенке увеличивается по степенному закону, отвечающему эмпирической аппроксимации. Введение решетки позволяет заметно усилить перенос тепла в центральной части струи. В ходе сравнения с данными измерений обсуждаются эффекты, обнаруженные в расчетах, и перспективы исследований.