Исследование эффективности охлаждения криволинейной поверхности при сверхзвуковом и дозвуковом течении основного потока - Колесова, Анна Александровна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты экспериментального исследования эффективности пленочного охлаждения на криволинейной поверхности за отверстиями цилиндрической формы. Исследование выполнялось при сверхзвуковом (λ = 1.1) и дозвуковом (λ = 0.8) течении основного потока и изменении параметра вдува m от 0.5 до 1. Установлено влияние дозвукового и сверхзвукового характера течения основного потока на распределение эффективности охлаждения по длине и ширине криволинейной поверхности, имитирующей течение вблизи стороны разрежения сопловой лопатки турбины.