Особенности электрокоалесценции незаряженной капли со слоем воды в переменном электрическом поле - Елагин, Илья Александрович (Известия высших учебных заведений. Физика)
Численно исследовано объединение незаряженной капли воды, взвешенной в масле, со слоем воды под действием переменного электрического поля. Проведено сравнение режимов коалесценции при использовании постоянного и переменного синусоидального электрического поля. Выявлено, что наибольшее влияние на объем отделяющейся капли оказывают частота и фаза касания (при частотах, близких к собственной частоте колебания капли), в то время как другие параметры влияют слабо. Показано, что при использовании переменного электрического поля появляется разброс значений объема отделяющейся капли, который определяется фазой, при которой капля соприкоснулась со слоем. При увеличении частоты напряжения наблюдается уменьшение разброса объема отделяющейся капли и его стремление к значениям, полученным при постоянном напряжении.