EBSD-исследование высокотемпературной макролокализации деформации монокристаллов Ni3Ge в условиях ползучести - Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Вовнова, Ирина Герасимовна; Липатникова, Яна Данияровна; Геттингер, Максим Викторович; Пантюхова, Ольга Даниловна (Известия высших учебных заведений. Физика)
Представлены результаты комплексного исследования высокотемпературной макролокализации пластической деформации монокристаллов сплава Ni3Ge со сверхструктурой L12 в условиях ползучести. Структурные исследования процессов формирования полосы макролокализации были проведены с помощью оптической, сканирующей электронной микроскопии и методом EBSD-анализа (метод дифракции обратно рассеянных электронов). Показано, что полоса локализации представляет собой макрообъем кристалла со средним углом поворота H 45° относительно общего объема образца. Внутренняя структура полосы состоит из субзерен неправильной формы, вытянутых вдоль полосы локализации, с углами разориентации 1-5°. Приведены схемы, иллюстрирующие механизмы субструктурной трансформации в полосе макролокализации. Предполагается, что структурные превращения в полосе локализации связаны с интенсивным диффузионным переползанием краевых дислокаций, взаимодействующих с деформационными точечными дефектами и формированием малоугловых границ.