Влияние интенсивной пластической деформации на зеренную структуру и фазовый состав технически чистой УМЗ-меди - Попова, Наталья Анатольевна канд. техн. наук; Никоненко, Елена Леонидовна; Соловьева, Юлия Владимировна 1970-; Старенченко, Владимир Александрович 1946- (Известия высших учебных заведений. Физика)
Методом просвечивающей дифракционной электронной микроскопии проведено исследование зеренной структуры, фазового состава, скалярной плотности дислокаций в технически чистой ультрамелкозернистой меди, полученной в условиях интенсивной пластической деформации кручением под высоким давлением. Установлено, что в соответствии с характером дислокационной структуры зерна были классифицированы на четыре типа: 1) самые мелкие зерна, не обладающие субструктурой (в них практически отсутствуют дислокации) - бездислокационные зерна, 2) более крупные зерна, содержащие хаотически распределенные дислокации или сетчатую субструктуру, 3) самые крупные зерна с ячеистой или фрагментированной субструктурой и 4) рекристаллизованные зерна, обладающие размером, существенно превосходящим средний размер, и содержащие хаотически расположенные дислокации и нанодвойники отжига. Рассчитана средняя величина скалярной плотности дислокаций в зернах каждого типа. Установлено, что интенсивная пластическая деформация кручением под высоким давлением привела к образованию в ультрамелкозернистой меди частиц вторичных фаз, обладающих нанометрическим размером и локализованных внутри, на границах и в стыках зерен.