Конфликт "Нового русского слова" и "Нового американца" к истории эмигрантских СМИ - Корнадут, Карина Дмитриевна (Вопросы журналистики)
В данной статье пойдет речь о полемике между старейшей консервативной газетой первой волны эмиграции «Новое русское слово», издававшейся в США с 1910 г., и газетой «Новый американец», созданной в 1980 г. представителями третьей волны. За короткий срок издание Б. И. Меттера, А. Г. Орлова, Е. Рубина и С. Д. Довлатова стало рупором нового поколения эмигрантов и составило сильную конкуренцию «Новому русскому слову», главным редактором которой являлся эмигрант первой волны писатель А. Седых. Причиной конфликта стало не только соперничество изданий, но и разница жизненного опыта, мировоззрения, литературных предпочтений. Вражда редакций является олицетворением конфликта двух волн эмиграции, представители одной из которых покинули страну в связи с революцией, а другой - выросли при советской власти и уехали из СССР по менее драматичным причинам.