"Театр - это раскрытая книга, это живая картина жизни, доступная для каждого": проблемы отечественного театра на страницах газеты "Московские ведомости" и еженедельника "Современная летопись" (1860-1870-е гг.) - Перевалова, Елена Владимировна (Вопросы журналистики)
Рассматриваются публикации газеты «Московские ведомости» и еженедельника «Современные летопись» 1869-1870-х гг., посвященные проблемам отечественного театра. На основе изучения малоизвестных выступлений Г. А. Лароша, М. Н. Каткова, Д. В. Аверкиева сделан вывод, что издания активно поддерживали реформы организационно-творческой системы русского театрального искусства, выступали за отмену монополии императорских театров и развитие свободной конкуренции между казенными и частными театрами.