Провинциальная газета как культурный феномен (на материале новгородских изданий 1838-1916 гг.) - Семенова, Александра Леонидовна (Вопросы журналистики)
Анализируется культуртрегерская миссия новгородских газет, которые на провинциальном уровне стремились предоставить публике разнообразную информацию, имеющую несомненный просветительский характер. Прослеживаются общие для провинциальных газет тенденции развития и выявляются аспекты преемственности изданий частных от первого печатного органа Новгородской губернии - «Новгородских губернских ведомостей». Дается характеристика частных изданий XIX - начала XX в.