Эколого-биологические особенности Primula macrocalyx Bunge в природе и культуре на юге Томской области - Беляева, Татьяна Николаевна биолог; Прокопьев, Алексей Сергеевич; Бутенкова, Алина Николаевна; Катаева, Татьяна Николаевна; Хазина, Ирина Владимировна; Кузьмина, Ольга Борисовна; Мелкова, Ольга Викторовна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Изучены фитоценотическая приуроченность, демографическая структура ценопопуляций, сезонный ритм развития и репродуктивные характеристики Primula macrocalyx Bunge в природе и интродукции. Распространение вида на юге Томской области ограничено смешанными светлохвойными и березовыми лесами с хорошо дренируемыми грунтами и достаточной освещенностью в весенний период. Ценопопуляции характеризуются низкими показателями экологической и эффективной плотности, являются молодыми, неполночленными. Самоподдержание осуществляется семенным путем. По срокам отрастания вид отнесен к ранней ритмологической группе, по дате начала цветения - к ранневесенней, по продолжительности цветения - к весенне-раннелетней. В условиях культуры в Сибирском ботаническом саду Томского государственного универсиета большинство показателей репродуктивной сферы P. macrocalyx имеют высокие значения: фертильность пыльцы составляет более 90%, жизнеспособность - более 78%, процент плодообразования - 77,0-84,4%. В то же время, коэффициент продуктивности имеет средние значения и не превышает 65,4%. Сравнительно невысокая, за весь период наблюдений, изменчивость интегральных показателей семенной продуктивности (реальная семенная продуктивность и коэффициент продуктивности) позволяет прогнозировать стабильное производство семян данного вида. Проведенные исследования актуальны в связи с проблемой сохранения биоразнообразия редкого для региона вида, находящегося на северной границе ареала, а также в свете перспектив получения лекарственного сырья и использования в ландшафтном озеленении.