Гидроморфные почвы естественных и нарушенных ландшафтов Тура-Тавдинского междуречья (юг Западной Сибири) - Константинов, Александр Олегович; Константинова, Елизавета Юрьевна; Новоселов, Андрей Андреевич; Зайцева, Варвара Юрьевна; Курасова, Алина Олеговна (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Настоящее исследование посвящено изучению естественных и антропогенно нарушенных почв гидроморфных ландшафтов окрестностей города Тюмени. Проанализированы содержания и особенности профильного распределения макро- и микроэлементов, а также преобладающие почвообразовательные процессы и их выраженность. Объектами исследований служат торфозем агроминеральный торфяно-окисленно-глеевый (Sapric Drainic Histosol), вскрытый в мелиорированной сильно нарушенной части Тарманского болота, и условно фоновая перегнойно-глеевая омергеленная почва (Sapric Calcic Histosol), располагающаяся в пределах территории биостанции Тюменского государственного университета на озере Кучак. Полученные в ходе исследования результаты позволяют сделать вывод о том, что различия в степени антропогенного преобразования не оказывают существенного влияния на элементный состав почв. Особенности внутрипрофильной дифференциации макро- и микроэлементов в целом демонстрируют выраженное сродство с особенностями морфологического строения почвенных профилей, набором ведущих элементарных почвообразовательных процессов и геохимических барьеров. Роль процессов современного карбонатообразования потенциально значима для формирования радиальной геохимической структуры рассматриваемых почв, локальных геохимических потоков и секвестрации углерода.