Теоретические основы исполнительной пробации, применяемой в отношении осужденных, отбывающих наказания и иные меры уголовно-правового характера без изоляции от общества - Дорожинский, Артур Анатольевич (Уголовная юстиция)
Создание и развитие отечественной системы пробации обусловлено проводимой уголовно-исполнительной политикой, направленной на гуманизацию отбывания осужденными уголовных наказаний. Актуальность данного исследования обусловливается тем, что на сегодняшний день в научной литературе отсутствует описание изучаемых в настоящем исследовании особенностей теоретических основ исполнительной пробации. Контент-анализ исполнительной пробации, применяемой в отношении осужденных, отбывающих наказания и иные меры уголовно-правового характера без изоляции от общества, позволил установить ряд существенных недочетов, содержащихся в основных признаках самого понятия «исполнительная пробация». В связи с чем автором данной статьи было разработано и предложено собственное определение с индивидуальными признаками, раскрывающими понятие «исполнительная пробация».