К вопросу о видах режима учреждений, исполняющих лишение свободы - Уваров, Олег Николаевич (Уголовная юстиция)
Содержание в местах лишения свободы различных по своим социально-демографическим и криминологическим характеристикам осужденных (должностных и экономических преступников, террористов и сбытчиков наркотиков, осужденных за убийства и педофилов) обусловливает также и проблему дифференциации условий отбывания лишения свободы. Осужденных с «социализированной» личностью вполне обоснованно рассматривать как лиц с наименьшей криминальной опасностью, а следовательно, и с наиболее выраженной возможностью применения к ним более мягких видов наказания или по крайней мере характеризующихся отсутствием повторной преступной деятельности.