Динамика фитомассы лугов поймы Cредней Оби в течение вегетационного сезона - Шепелева, Людмила Федоровна; Колесниченко, Лариса Геннадьевна; Чураков, Егор Евгеньевич; Пудова, Марина Сергеевна; Рожкова-Тимина, Инна Олеговна; Воробьев, Сергей Николаевич биолог (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Для понимания механизмов круговорота органического углерода в пойменной экосистеме изучалась динамика фитомассы лугов поймы средней Оби (стационар Кайбасово Томского карбонового полигона). В течение вегетационного сезона 2023 года исследовали 4 не выкашиваемых фитоценоза: разнотравно-злаковый, разнотравный девясиловый, вейниково-осоковый, разнотравно-дернистоосоковый и 2 сенокоса - аналоги разнотравно-злакового и вейниково-осокового фитоценозов. Оценивались динамика надземной фитомассы лугов по компонентам, видовое разнообразие, состав доминантов, соотношение биологических и экологических групп видов. Укосы проводились ежемесячно с мая по октябрь. Соотношение подземной живой фитомассы и мортмассы оценивали в три срока - начало июля, сентября, октября. Установлено, что запас фитомассы изученных сообществ составляет от 1288 до 3763 г/м2, доля надземной части составляет от 18 до 23%. Превышение подземной массы над надземной отражает особенности функционирования пойменных травяных экосистем. Наблюдается существенное превышение запасов живой подземной массы над мортмассой во все сроки наблюдений на всех лугах. Отношение зеленой биомассы к биомассе живых корней составляет 0,3-0,4 при высоких положениях рельефа и от 0,1 до 0,3 - при низких положениях. Под влиянием меняющихся гидроклиматических условий в сообществах происходят существенные изменения фитомассы в течение сезона. Выявленные сезонные изменения фитомассы свидетельствуют о роли индивидуальной ритмики развития доминантных видов в формировании запасов фитомассы лугов, что необходимо учитывать в сроках отбора образцов.