Использование технологий вермикомпостирования для утилизации органических отходов - Коровин, Андрей Анатольевич; Голембовский, Владимир Владимирович; Бабенко, Андрей Сергеевич; Куровский, Александр Васильевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проведен обзор исследований, посвященных использованию вермитехнологий для восстановления деградированных земель и утилизации промышленных и коммунальных отходов. Рассмотрена перспектива получения и использования вермикомпоста в качестве комплексного органоминерального удобрения биогумуса. Показано, что применяемые в настоящее время механические, физические и химические методы утилизации отходов зачастую неприемлемы вследствие высокой энергоемкости, себестоимости и остаточной токсической нагрузки на окружающую среду. Использование технологически простых, малозатратных и экологически чистых вермитехнологий позволяет снизить токсическую нагрузку на окружающую среду и, используя в качестве сырья производственные и коммунальные отходы, получать комплексные органоминеральные удобрения.