Преступления против прав семейственных по Уголовному уложению 1903 г. Взгляд в прошлое через призму современности - Скобликов, Петр Александрович (Вестник Томского государственного университета. Право)
Исследование нацелено на выявление предпосылок установления ответственности за совершение преступных деяний против прав семейственных и особенностей этой ответственности по Уголовному уложению 1903 г. Очерчен вектор трансформации современных взглядов западной цивилизации, под значительным влиянием которой длительное время находилась постсоветская Россия, на семейные отношения, брак и их роль в обществе. Приведены и сопоставлены западноевропейские и отечественные правовые идеи о задачах и границах уголовно-правой охраны семейных отношений в период, предшествующий принятию Уголовного уложения 1903 г. Указано, чем руководствовались его разработчики при конструировании соответствующих норм. Дан обзор составов преступных деяний и представлена классификация соответствующих посягательств. Сформулированы основные отличия от Уложения о наказаниях уголовных и исправительных в вопросах ответственности за совершение рассматриваемых деяний. Раскрыт их родовой объект и показано, в какой мере религиозные интересы и ценности выступали дополнительным объектом защиты в обоих уложениях