Эволюция российской политики в Арктике сквозь призму нормативного регулирования - Стрельникова, Ирина Александровна (Вестник Томского государственного университета. Право)
На базе анализа основных нормативных документов России и международных конвенций, в которых Россия также принимает участие, исследуется вопрос формирования и развития Арктической повестки России. Рассматривается проблематика становления и нормативного закрепления секторальной и конвенционных теорий, устанавливающих правовой режим территорий в Арктическом регионе; анализируются особенности арктической стратегии России на разных этапах ее развития сквозь призму анализа основополагающих нормативных документов, начиная с Постановления Президиума ЦИК СССР от 15 апреля 1926 г. и заканчивая Указами Президента РФ от 26.10.2020 № 645 «О Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2035 года» и от 31.03.2023 № 229 «Об утверждении Концепции внешней политики Российской Федерации».