Прогрессивная система отбывания лишения свободы в свете результатов девятой специальной переписи осужденных и лиц, содержащихся под стражей (декабрь 2022 г.) - Селиверстов, Вячеслав Иванович 1951- (Вестник Томского государственного университета. Право)
Прогрессивная система отбывания лишения свободы прошла довольно большой путь развития. Однако в современный период времени эффективность применения прогрессивной системы в пенитенциарной практике существенно снижена. Как зафиксировала Девятая специальная перепись осужденных и лиц, содержащихся под стражей (декабрь 2022 года), по-прежнему имеет место тенденция десоциализации личности осужденных и их имущественного расслоения. Фактически для значительной части осужденных обесценены позитивные стимулы, лежащие в основе прогрессивной системы. Все это должно стать объектом пристального внимания уголовно-исполнительной науки, социологии и психологии с целью поиска других дополнительных стимулов надлежащего поведения осужденных, отбывающих лишение свободы.