Рогохвосты (Hymenoptera: Siricidae, Xiphydriidae) Байкальской Сибири - Антонов, Игорь Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Приведен аннотированный список видов рогохвостов Байкальской Сибири (территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края). В основу работы положены материалы энтомологической коллекции ЦКП «Биоресурсный центр» Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН (г. Иркутск). Всего обработано 352 экземпляра 11 видов из 4 родов. Помимо этого материала, использовались также литературные данные. Впервые представлена карта-схема участков сборов 11 видов. Для каждого вида указаны ареалогическая группа, участки сборов и число экземпляров, а также кормовые растения. В результате на территории Байкальской Сибири выявлено 18 видов из 7 родов. Основу фауны рогохвостов рассматриваемого региона составляют виды с широкими ареалами (транспалеарктические и субтранспалеарктические) (50%) и центрально-восточнопалеарктические виды (44,4%). Преобладают рогохвосты, заселяющие хвойные породы. Три вида являются опасными лесными вредителями: черно-синий рогохвост, синий рогохвост и большой хвойный рогохвост.