Маркировочное поведение и сезонность его проявления у бурых медведей на Дальнем Востоке России - Середкин, Иван Владимирович (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Маркировочное поведение играет важную роль в коммуникации бурых медведей (Ursus arctos L.) и формировании пространственной структуры их популяций. С целью изучения региональных особенностей маркировочного поведения животных и сезонности сигнального мечения с помощью фотоловушек вели наблюдение у 32 маркировочных деревьев в течение 3 562 ловушко-суток в 2013-2020 гг. на Среднем Сихотэ-Алине и у трех меченых деревьев в течение 539 ловушко-суток в 2011-2012 гг. на Восточном Сахалине. Проанализировано 362 подхода к деревьям бурых медведей. Обнюхивание меток продолжалось до 51 с и встречалось в поведении медведей чаще, чем их нанесение. Из актов маркировочного поведения чесание о дерево являлось наиболее распространенным и продолжительным (в среднем 15,7 с на Сихотэ-Алине и 10,9 с на Сахалине). Поведение животных при маркировании деревьев носило индивидуальный характер. Наиболее разнообразный репертуар маркировочного поведения проявляли взрослые самцы летом во время гона, когда пространственная регуляция особей в популяции наиболее актуальна. На Сихотэ-Алине и Сахалине наблюдались сходные тенденции в маркировочном поведении и сезонности его проявлений у бурых медведей.