Влияние нокаута гена TAAR1 на характеристики поведения мышей в тесте Порсолта и в приподнятом крестообразном лабиринте - Симон, Юлия Александровна; Виноградова, Екатерина Павловна; Козырева, Анна Владимировна; Александров, Антон Юрьевич; Князева, Вероника Михайловна; Станкевич, Людмила Николаевна; Маркина, Алиса Александровна; Иоффе, Вероника Станиславовна; Александров, Александр Алексеевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Целью данного исследования явилось изучение функциональной роли рецептора TAAR1, одного из представителей рецепторов следовых аминов (trace amine-associated receptors, TAARs). Изучалось поведение мышей нокаутов TAAR1-KO и мышей дикого типа WT в тесте приподнятого крестообразного лабиринта и в тесте принудительного плавания (тест Порсолта). В тесте приподнятого крестообразного лабиринта уровень двигательной и исследовательской активности, а также уровень тревожности был идентичен в обеих обследованных группах мышей (TAAR1-KO и WT). У мышей TAAR1-KO была обнаружена повышенная эмоциональная реактивность, проявляющаяся в значимом увеличении числа проявлений вегетативных реакций (число уринаций и фекальных болюсов при тестировании в приподнятом крестообразном лабиринте). При анализе поведения мышей TAAR1-KO в тесте принудительного плавания Порсолта у них было обнаружено достоверное превышение показателей по длительности и числу эпизодов иммобилизации по сравнению с группой мышей WT в течение последних 4 минут теста, что можно трактовать как усиление депрессивноподобного поведения.