Межэтническое разделение труда в Ферганской области по данным переписи 1897 г. - Зиновьев, Василий Павлович 1949- (Россия и Центральная Азия: наследие прошлого и возможности будущего : сборник материалов Международной научно-практической конференции (Андижан, Республика Узбекистан; Томск, Российская Федерация, 20-21 февраля 2024 г.))
Рассматривается межэтническое разделение труда в Ферганской области в конце XIX в. Автор на основе данных переписи 1897 г. показывает, что присоединение региона к России еще не повлияло на характер занятости населения. Основным источником жизнеобеспечения у всех коренных народов осталось земледелие. Заметным источником средств существования у кара-киргизов и тюрко-татар было скотоводство. Пришлое население - русские, поляки, немцы - составляли воинские контингенты. Характерной чертой региона было развитое ремесло и торговля в крупных городских центрах.