Евразийские истоки межкультурных коммуникаций тюрков и русских в историческом контексте - Шерстова, Людмила Ивановна (Россия и Центральная Азия: наследие прошлого и возможности будущего : сборник материалов Международной научно-практической конференции (Андижан, Республика Узбекистан; Томск, Российская Федерация, 20-21 февраля 2024 г.))
В статье ставится проблема влияния этнокультурных контактов населения Северной Евразии в широком историческом контексте. Делается вывод о том, что иранское (скифское) этно-культурное наследие тюркских народов и русских особенно в ордынский период предопределило высокую интенсивность их контактов. В результате у русских XVII в. и тюрков Южной Сибири обнаруживаются тождественные мировоззренческие константы - представление о народе, как о главном условии могущества государства и правителя, высокая значимость воинского статуса, устойчивые традиции государственности, определение административно-фискальных единиц - ясачных волостей как модификации монгольского улуса.