Особенности адаптивно-приспособительных реакций лабораторных животных на многокомпонентный стресс в зимний период года - Дорошенко, Ольга Сергеевна; Замощина, Татьяна Алексеевна; Гостюхина, Алена Анатольевна; Жукова, Оксана Борисовна; Светлик, Михаил Васильевич (Вестник Томского государственного университета. Биология)
Проанализирована эффективность физиологических функций, регулирующих устойчивость организма к действию разнокачественных стрессоров, в зимний сезон, а также возможность их коррекции с помощью бальнеологических процедур. Исследование проведено на крысах линии Wistar (N = 80). Световые десинхронозы моделировали посредством депривации света или темноты в течение 10 дней, в качестве стресса физической нагрузки выступал плавательный тест до полного утомления. Постстрессорное восстановление осуществляли водными и пантовыми ваннами. Функциональную устойчивость организма оценивали по уровню гормона стрессреализующей системы кортикостерона и ферментам основных метаболических путей - аспартатаминотрансферазы (АСТ), аланинаминотрансферазы (АЛТ) и сердечной изоформы креатинфосфокиназы (КФК-МВ). В зимний период года организм животных проявлял сниженные функциональные резервы приспособительных механизмов на действие физической нагрузки как на гормональном, так и метаболическом уровнях. Лишение света формировало у животных кросс-адаптацию, стабилизируя организм на гормональном и метаболическом уровнях. Лишение темноты нарушало процессы энергетического обмена, значительно снижая активность АЛТ и увеличивая уровень сердечной фракции КФК-МВ. Восстановительные мероприятия с помощью водных ванн ограничивали стресс-реакцию на уровне надпочечников, но не повлияли на исследуемые ферменты. Пантовые ванны в условиях темновой депривации спровоцировали истощение стресс-реализующей системы, не влияя на активность изучаемых ферментов, а в условиях световой депривации ограничили истощающее действие стресса физической нагрузки на уровне надпочечников.