Магнитные жидкости с управляемыми экранирующими характеристиками на основе магнетита и многослойных углеродных нанотрубок - Павлова, Александра Андреевна; Сусляев, Валентин Иванович 1946-; Коровин, Евгений Юрьевич; Мазилов, Дмитрий Артурович (Технологии безопасности жизнедеятельности)
Приведены результаты решения актуальной физической задачи - исследование материалов с управляемыми электромагнитными характеристиками. Методом импедансной спектроскопии измерены спектры комплексной диэлектрической проницаемости (КДП) магнитных жидкостей следующего состава: керосин + синтетическое масло + оксид железа. В состав добавлялись многослойные углеродные нанотрубки массовая доля которых составляла 1 мас.%. Рассмотрено влияние магнитного поля различной ориентации по отношению к силовым линиям электрической составляющей электромагнитного поля на величины КДП. Показано, что при параллельной ориентации электрического и магнитного полей величины комплексной диэлектрической проницаемости существенно возрастают. Методом математического моделирования [1] рассчитаны спектры коэффициента отражения для различных толщин слоев МЖ в микроволновой области частот. Получены новые результаты, доказывающие перспективность использования относительно тонких слоев магнитных жидкостей для решения задач обеспечения безопасности жизнедеятельности при использовании современных высокочастотных радиоэлектронных устройств.